ГМИИ им. А.С. Пушкина@theartsmuseum

ГМИИ им. А.С. Пушкина |
The Pushkin State Museum of Fine Arts #theartsmuseum

pushkinmuseum.art/

1,985 posts 128,779 followers 261 following

ГМИИ им. А.С. Пушкина

13 декабря 1836 года родился немецкий живописец, портретист и пейзажист, один из крупнейших представителей мюнхенской школы живописи Франц фон Ленбах. Его собственный художественный почерк определился к концу 1860-х годов, когда Ленбах поселился в Мюнхене. Он приобрел мировой успех благодаря многочисленным портретам монархов и прославленных современников, среди которых были Рихард Вагнер, Ференц Лист и многие другие, заслужив титул «историографа своего времени». Ленбах исполнил около ста портретов Отто фон Бисмарка, с которым впервые познакомился в 1878 году и поддерживал дружеские связи всю жизнь.

В начале 1870-х годов художник начал прибегать к световым эффектам, выделяя светлыми тонами лицо модели, особенно глаза. Одновременно Ленбах пользовался фотографией, к которой с годами стал прибегал все чаще, используя ее вместо подготовительного рисунка.

Франц фон Ленбах. Портрет девочки (Портрет Габриэль Ленбах). 1898


6

ГМИИ им. А.С. Пушкина

В честь дня рождения Эдварда Мунка предлагаем вам почувствовать себя героем его картины. Присоединиться к прогулке девушек на мосту в Осгардстране теперь можно в фойе Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка 14). Фрагмент картины художника наклеен на зеркало рядом с гардеробом. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Отмечайте нас на фотографиях с фрагментом картины Мунка, лучшие фото мы будем включать в подборку публикаций от посетителей музея.


3

ГМИИ им. А.С. Пушкина

12 декабря 1863 года родился Эдвард Мунк – один из крупнейших живописцев и графиков рубежа XIX и XX веков. Художник более чем кто-либо из его соотечественников был связан с новейшими течениями в европейском искусстве — постимпрессионизмом и символизмом. Он оказал большое влияние на развитие немецкого экспрессионизма.
Мунк не получил специального художественного образования, проведя только год в Королевской школе искусств и ремесел в Христиании в Осло. Хотя Мунк не сразу приобрел широкую популярность, его работы очень скоро оценили в профессиональных кругах.
Осгардстран – небольшой городок на берегу фьорда недалеко от Осло, где находился дом Мунка, в который художник приезжал каждое лето. Картина «Белая ночь. Осгардстран (Девушки на мосту)» из нашего собрания – авторский вариант «Девушки на мосту» – полотна, написанного на один из самых излюбленных и самых лирических сюжетов в творчестве художника.

Эдвард Мунк. Белая ночь. Осгардстран (Девушки на мосту). 1902–1903


3

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Продолжаем публиковать ваши фотографии из музея 🖤
Отмечайте нас на фото или ставьте геотег музея, чтобы мы вас нашли


8

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак в гостях у фонда Louis Vuitton ведет подготовку к выставке собрания фонда, которая откроется в нашем музее 3 июня 2019 года. Посетители увидят произведения как классиков искусства ХХ века Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Андреаса Гурски, так и художников молодого поколения, таких как Жан-Мишель Баския, Бэнкси, Мэтью Барни, Такаси Мураками, Пьер Юиг, Ченг Ян и других.


13

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Вероятно, уже в 1925 году Пабло Пикассо начал осознавать, что счастливый брак с Ольгой Хохловой близится к концу. В апреле они вместе отправились в Монте-Карло, где встретились с Дягилевым. Пабло увлеченно рисовал танцующих балерин. Несомненно, это обострило горечь Ольги, вызванную вынужденным отказом от продолжения балетной карьеры за несколько лет до этого.

На момент 1931 года Пикассо уже четыре года поддерживал тайную связь с Марией-Терезой Вальтер. Хотя до поры художник держал свою новую связь в строгом секрете, вспыхнувшая страсть громко заявляет о себе в его живописи.

Ольга в это время уже не является для мужа главным источником вдохновения. Ее образ становится предметом поругания, жестокой деформации, резко порывающей с неоклассической прелестью портретов конца 1910-х — начала 1920-х годов. Собственные эмоции Пикассо преобладают в них над его отношением к модели. Видела ли Ольга произведения, в которых Пикассо ее пластически и символически препарировал, неизвестно, однако, вполне возможно, она знала о присутствии в его жизни другой женщины.

Пабло Пикассо. Большая обнаженная в красном кресле. Париж, 5 мая 1929. Национальный музей Пикассо, Париж © Succession Picasso 2018


51

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Следующий 2019 год в музее обещает быть насыщенным и интересным. Мы покажем «Лондонскую школу», собрание французской живописи Сергея Щукина и фонда Louis Vuitton и другие не менее интересные коллекции искусства. Чтобы ничего не пропустить и иметь неограниченный годовой доступ в наши выставочные здания, сделайте себе подарок к Новому году – карту «Друга Пушкинского». Подробнее о ее возможностях вы можете узнать на нашем сайте
#pushkinmuseumfriends


3

ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Городском музее Палаццо Кьерикати в Виченце открылась вторая часть выставки «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». Выставка продлится до 10 марта. Первая часть совместной выставки нашего музея и музея в Виченце проходила в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 24 июля по 5 ноября.
Знаменитое полотно Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» и еще две работы этого мастера из нашего собрания стали украшением выставки в Виченце, где произведения этого выдающегося живописца отсутствуют (в самой Венеции можно найти лишь несколько работ). В Виченце нет и картин Бернардо Беллотто, племянника Каналетто, которыми богато собрание московского музея.


4

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Открылась выставка «Стражи времени. Керамическая скульптура Древнего Китая». Выставка проходит в зале №31 Главного здания до 10 февраля.

Название выставки связано с традиционным китайским календарным циклом, который популярен во всем мире. Он делится на пять двенадцатилетних периодов. У каждого года есть животное-символ: Мышь, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Курица, Собака, Свинья. Сутки также разделяются на двенадцать промежутков – «стражей», которые находятся под покровительством этих же животных-символов.


4

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Продолжаем публиковать ваши фотографии из музея ❤️
Отмечайте нас на фото или ставьте геотег музея, чтобы мы вас нашли


9

ГМИИ им. А.С. Пушкина

4 февраля 1921 года у Пабло Пикассо и Ольги Хохловой родился Поль, их первый и единственный ребенок. Творчество Пикассо наполнилось сценами материнства, отмеченными нежностью, которой не найти в его предшествующих произведениях. В этих сценах семейной идиллии царит вневременной покой, которому оказался как нельзя более созвучен интерес Пикассо к Античности и Ренессансу, возникший в пору его знакомства с Ольгой в в Италии в 1917 году и вновь оживший в 1921 году, когда семья проводила лето в Фонтенбло. Появление на свет сына дополнительно сблизило супругов, но не излечило меланхолию Ольги, постоянно разрывавшейся между радостями своей повседневной
жизни и муками, которые она испытывала, получая новости от родных, чьим несчастьям не было конца.

Пабло Пикассо. Материнство. Фонтенбло. Лето 1921. Фонд поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Мадрид

Генеральный спонсор выставки Банк ВТБ


6

ГМИИ им. А.С. Пушкина

6 декабря в Главном здании откроется выставка «Стражи времени. Керамическая скульптура Древнего Китая». Название выставки связано с традиционным китайским календарным циклом, который популярен во всем мире. Он делится на пять двенадцатилетних периодов. У каждого года есть животное-символ: Мышь, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Курица, Собака, Свинья. Сутки также разделяются на двенадцать промежутков – «стражей», которые находятся под покровительством этих же животных-символов.

По Восточному лунно-солнечному традиционному календарю, принятому в Китае и некоторых других странах, 2018 год — это год Собаки. В Поднебесной 16 февраля год Земляной Желтой Собаки сменил год Огненной Красной Курицы, а ему на смену 5 февраля 2019 года придет год Земляной Желтой Свиньи. Именно поэтому на выставке экспонируются в основном скульптуры собак и несколько фигур кабанов и свиней.

Кабан. Китай, династия Восточная Хань (25 – 220 гг. н. э.). Серая глина; формовка, лепка, резьба, обжиг, следы росписи. Коллекция Кати Аршавской


3