ГМИИ им. А.С. Пушкина@theartsmuseum

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина | The Pushkin State Museum of Fine Arts #theartsmuseum

http://arts-museum.ru/

Сегодня отмечается Международный день шахмат!

В 1935 году в Москве в Музее изобразительных искусств проходил международный шахматный турнир. На фотографии шахматная партия между Михаилом Ботвинником и Виктором Гоглидзе. Эту партию Ботвинник выиграл (а потом поделил первое и второе место с Саломоном Флором)
#throwbacktheartsmuseum


2

Продолжаем публиковать ваши фотографии из музея ✨
Отмечайте нас на фото или ставьте геотег музея, чтобы мы вас нашли


5

Монтируем выставку «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». В экспозиции будут представлены работы выдающихся венецианских мастеров XVIII века из Городского музея Палаццо Кьерикати в Виченце, Коллекции Интеза Санпаоло – Галереи Италии, Палаццо Леони Монтанари в Виченце и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка откроется в Главном здании 24 июля и будет работать до 14 октября.


17

Через неделю, 24 июля, в ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди», на которой будет представлено более 50 шедевров выдающихся венецианских мастеров XVIII века из дворцовых галерей Виченцы Палаццо Кьерикати и Палаццо Леони Монтанари, а также из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Благодаря слиянию московской и итальянской коллекции, исчерпывающая экспозиция позволит посетителям сформировать наиболее полную картину о венецианской живописи рококо.
В XVIII веке Венецианская школа живописи переживает блестящий расцвет. Эта эпоха ознаменована именами крупнейших итальянских художников, среди которых последний представитель барокко в европейском искусстве Джованни Баттиста Тьеполо, Лука Карлеварис – основоположник особого жанра городского пейзажа под названием «ведута», кульминировавшем в творчестве Антонио Каналетто, Франческо Гварди, который, в отличие от Каналетто, не стремился к точности изображения, а создавал живописные произведения, наполненные свободной поэтической фантазией, получившие название «каприччо», мастер жанровой живописи Пьер Лонги, запечатлевший на своих полотнах эпизоды из бытовой жизни венецианцев того времени.

Джамбаттиста Тьеполо. Время, открывающее Истину. Около 1745. Холст, масло. Палаццо Кьерикати


16

Программа «Друзья Пушкинского» существует уже 4 года. За это время у музея появилось много новых прекрасных друзей. Благодаря их поддержке открываются выставки и реализуются проекты, в том числе и образовательные инициативы. Становясь «Другом» музея, вы не только получаете различные привилегии, но и делаете большой вклад в его развитие и развитие культуры в стране
#pushkinmuseumfriends


6

15 июля 1606 года родился художник Рембрандт Харменс ван Рейн – наиболее знаковая фигура золотого века голландской живописи. Поближе познакомиться с произведениями великого живописца можно на выставке под названием «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». До её окончания осталась ровно неделя.
Произведениям золотого века голландской живописи присуще невиданное ранее сияние, которое достигалось благодаря особой технике Рембрандта: в своих работах художник передавал свет и тень таким образом, что картины казались будто подсвеченными изнутри. На своих полотнах Рембрандт изображал чувства как осязаемую реальность.
На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлены как шедевры раннего периода творчества Рембрандта, так и работы, написанные мастером в конце жизни. В экспозиции, основной акцент которой сделан на взаимоотношениях Рембрандта с яркими представителями голландского искусства, среди которых Ян Вермеер, Карел Фабрициус, Франс Халс, Ян Ливенс и прочие, можно увидеть множество других шедевров голландских художников.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет с затененными глазами. 1634. Лейденская коллекция, Нью-Йорк


11

Продолжаем публиковать ваши фотографии из музея💛
Отмечайте нас на фото или ставьте геотег музея, чтобы мы вас нашли


9

5 лет назад Марина Лошак стала директором нашего музея.
Марина Девовна уделяет особое внимание поддержанию и укреплению международных связей, что позволяет организовать крупнейшие выставки в партнерстве со всемирно известными музеями и галереями. Результатом международного сотрудничества стали и выставки произведений из собрания самого ГМИИ им. А.С. Пушкина за рубежом.

Сохраняя верность музейным традициям, заложенным еще основателем Иваном Владимировичем Цветаевым, директор музея развивает новые направления, показывающие связь классического искусства с современным. В 2017 году музей впервые принял участие в Венецианской биеннале.

Марина Лошак руководит масштабным проектом реконструкции музея — созданием «Музейного городка», включающим в себя открытие новых экспозиционных площадей и восстановление комплекса исторических зданий.


21

10 июля 1830 года родился один из основателей импрессионизма Камиль Писсарро. Как и другие революционеры искусства того времени, художник был неудовлетворен методами преподавания в парижской Школе изящных искусств. Писсарро стал посещать так называемую Академию Сюиса, где познакомился с другими величайшими мастерами импрессионизма: Клодом Моне, Полем Сезанном и Арманом Гийоменом. Художник также тесно общался с Эдуардом Мане, Остом Ренуаром, Эдгаром Дега, Эмилем Золя.
В 1874 году Камиль Писсарро принял участие в экспозиции «Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов и граверов», которая известна как первая выставка импрессионистов. Будучи самым старшим среди художников-новаторов, Писсарро получил прозвище «папаша». К произведениям, представленным на выставке Анонимного общества, относится пейзаж «Вспаханная земля» из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Несмотря на преобладание коричневых и серых красок, благодаря мелким цветным мазкам уже отчетливо читается новаторская импрессионистская техника, в которой выполнен пейзаж.

Камиль Писсарро. Вспаханная земля. 1874


3

7 июля 1887 года в Витебске родился Марк Шагал. Творчество художника, как одного из самых значительных мастеров XX века, нельзя отнести к определенному направлению искусства. Его новаторство в живописи заключается в способности обличить классические сюжеты иудейской культуры в необычные формы.
В 1907 году Марк Шагал покидает родной город и отправляется в Петербург, а затем, три года спустя – в Париж, где он осваивает приемы, которые впоследствии стали основополагающими для сюрреализма. Несмотря на то, что художник проводит большую часть своей жизни за границей, национальная культура и провинциальный быт малой родины, возведенный в ранг высокого искусства – одни из главных сюжетов в творчестве Марка Шагала.
В 1973 году Марк Шагал с супругой Валентиной по приглашению советского правительства приезжает в СССР, где проводит насыщенные 10 дней. Конечно, Шагал не мог не посетить ГМИИ им. Пушкина. С этой знаменательной встречи работников музея и художника сохранилось множество фотоснимков, демонстрирующий глубокую заинтересованность Шагала в экспозиции ГМИИ им. А.С. Пушкина.


13

Принимаем #nightmuseumchallenge от @garagemca и @strtartmuseum. Ночью экспонаты и сотрудники музея отдыхают от рабочего дня и готовятся к приему посетителей. Предлагаем @kremlinmuseums и @mamm_mdf тоже поделиться фотографиями ночного музея.
P.S. По ночам Давид скучает и ждёт вашего возвращения утром 🖤


6

Продолжаем публиковать ваши фотографии из музея💙
Отмечайте нас на фото или ставьте геотег музея, чтобы мы вас нашли


20