#hutanindonesia

Instagram photos and videos

#hutanindonesia#indonesia#masihdiataspermukaanlaut#hutan#alamindonesia#pecintaalam#pendakiindonesia#gunungindonesia#salamlestari#jejakpetualang#gunung#salampendaki#alam#salampetualang#petualangan#perjalanan#petualang#pendaki#jejakpendaki#pantai#Repost#camping#forest#opentrip#travelgram#pakettrip#educamp

Hashtags #hutanindonesia for Instagram

Si bunga anggrek..
Elok Taman 88 mengerjakan pembuatan taman baru maupun renovasi taman. Baik untuk taman Rumah, Villa, Sekolah dan perkantoran. Besar kecilnya halaman bukan hambatan bagi kami untuk berkarya seni landscape.
Free konsultasi...
Contac WA/ 081808107207
Free survei Jabodetabek...
"KEPERCAYAAN ANDA ADALAH MODAL UTAMA KAMI DALAM BERKARYA"
#eloktaman88 #tukangtaman #tamanminimalis #dekorasi #rumahdekor #anggrek #tanamanhias #perumahanjakarta #jualrumah #orchid #luxury #garden #plants #jakarta #depok #tanamangantung #gazebo #apartemenjakarta #bali #vilabali #pertamanan #hobi #bertani #cafe #restoran #hutanindonesia #tamananggrek #wisata


1

Si bunga anggrek..
Elok Taman 88 mengerjakan pembuatan taman baru maupun renovasi taman. Baik untuk taman Rumah, Villa, Sekolah dan perkantoran. Besar kecilnya halaman bukan hambatan bagi kami untuk berkarya seni landscape.
Free konsultasi...
Contac WA/ 081808107207
Free survei Jabodetabek...
"KEPERCAYAAN ANDA ADALAH MODAL UTAMA KAMI DALAM BERKARYA"
#eloktaman88 #tukangtaman #tamanminimalis #dekorasi #rumahdekor #anggrek #tanamanhias #perumahanjakarta #jualrumah #orchid #luxury #garden #plants #jakarta #depok #tanamangantung #gazebo #apartemenjakarta #bali #vilabali #pertamanan #hobi #bertani #cafe #restoran #hutanindonesia #tamananggrek #wisata


0

Si bunga anggrek..
Elok Taman 88 mengerjakan pembuatan taman baru maupun renovasi taman. Baik untuk taman Rumah, Villa, Sekolah dan perkantoran. Besar kecilnya halaman bukan hambatan bagi kami untuk berkarya seni landscape.
Free konsultasi...
Contac WA/ 081808107207
Free survei Jabodetabek...
"KEPERCAYAAN ANDA ADALAH MODAL UTAMA KAMI DALAM BERKARYA"
#eloktaman88 #tukangtaman #tamanminimalis #dekorasi #rumahdekor #anggrek #tanamanhias #perumahanjakarta #jualrumah #orchid #luxury #garden #plants #jakarta #depok #tanamangantung #gazebo #apartemenjakarta #bali #vilabali #pertamanan #hobi #bertani #cafe #restoran #hutanindonesia #tamananggrek #wisata


1

Cinta akan bersemi jika dompet berisi.

#remajaindonesia
#hutanindonesia


2

Mencoba hal baru ๐Ÿ˜

Penyaringan getah Pinus dilakukan untuk memisahkan antara getah dengan kotoran. Sehingga getah yg dihasilkan berkualitas bagus dan termasuk kedalam kualitas premium. โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
From : @indah_rahma17
๐Ÿ“Œ : BKPH Salem, KPH Pekalongan Barat, Jawa Tengah
Please take a moment to support our featured artist by visiting they gallery to see more great photos
โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Thanks for sharing.
Posting foto ala rimba terbaikmu dengan hashtag #id_rimbawan dan atau tag @id_rimbawan
Indonesia tidak akan lagi indah jika kita tidak menjaga hijaunya (#hutanindonesia) โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Let's say i'm #FORESTER !
#RIMBAWAN
#fahutan


4

Merasakan kenikmatan sejenak itu indah .
.
.
.
#pesonaindonesia
#pesonakalbar
#pesonapontianak
#hutanpinus
#hutanindonesia
#hutankalbar
Photo : @denisuristio


6

Tahukah sahabat bahwa pohon diam-diam berbicara dan berbagi sumber daya tepat di bawah kaki kita menggunakan jaringan yang dijuluki "Wood Wide Web". Beberapa tanaman menggunakan sistem untuk mendukung keturunan mereka, sementara yang lain membajaknya untuk menyabot saingan mereka.

Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan

Source: BBC News
#lindungihutan #hutan #hutanindonesia #forrest #hutankurumahku #hutankukehidupanku #forrestforfuture #hutanindonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ#revolusimental #loveforests๐ŸŒฒ


2

Tak bisa berkata-kata. Dulu hutan yang luas memberi kesejukan, kini hilang tak tersisa. Memang indah di pandang, namun hutan kini tak lagi terjaga. Berganti menjadi lahan yang punya kuasa.
Loc : Gunung trans Lintas Aceh barat-selatan, kabupaten nagan raya ๐Ÿ“ธ @tono_qr

#jagahutan
#hutankita
#hutanaceh
#hutanindonesia - #regrann


2

#Repost @aksisetapak with @get_repost
ใƒปใƒปใƒป
Jika tidak dicermati, maka pembangunan di Papua akan berada pada lintasan pertumbuhan beresiko tinggi, mengikuti jalur provinsi lain di Sumatera dan Kalimantan, yang pembangunannya malah menjadi penyebab hancurnya sumberdaya alam secara meluas. Mari jaga hutan kita dari deforestasi!
#HutanIndonesia #sumberdayaalam #papua #saveforest #deforestasi #laporjpik #jpik


0

Tahukah sahabat bahwa pohon diam-diam berbicara dan berbagi sumber daya tepat di bawah kaki kita menggunakan jaringan yang dijuluki "Wood Wide Web". Beberapa tanaman menggunakan sistem untuk mendukung keturunan mereka, sementara yang lain membajaknya untuk menyabot saingan mereka.

Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan
Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan
Source: BBC News
#lindungihutan #hutan #hutanindonesia #forrest


0

#Repost @lindungihutan ใƒปใƒปใƒป
Tahukah sahabat bahwa pohon diam-diam berbicara dan berbagi sumber daya tepat di bawah kaki kita menggunakan jaringan yang dijuluki "Wood Wide Web". Beberapa tanaman menggunakan sistem untuk mendukung keturunan mereka, sementara yang lain membajaknya untuk menyabot saingan mereka.

Source: BBC News
#lindungihutan #hutan #hutanindonesia #forrest #LoveTheLeuser #jagahutan #lovetheleuserecosystem #savewater #WaterIsLife #colonymusuh


0

#Repost @lindungihutan
โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข
Tahukah sahabat bahwa pohon diam-diam berbicara dan berbagi sumber daya tepat di bawah kaki kita menggunakan jaringan yang dijuluki "Wood Wide Web". Beberapa tanaman menggunakan sistem untuk mendukung keturunan mereka, sementara yang lain membajaknya untuk menyabot saingan mereka.

Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan
Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan
Source: BBC News
#lindungihutan #hutan #hutanindonesia #forrest


0

Tahukah sahabat bahwa pohon diam-diam berbicara dan berbagi sumber daya tepat di bawah kaki kita menggunakan jaringan yang dijuluki "Wood Wide Web". Beberapa tanaman menggunakan sistem untuk mendukung keturunan mereka, sementara yang lain membajaknya untuk menyabot saingan mereka.

Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan
Follow ๐Ÿ‘‰ @lindungihutan
Source: BBC News
#lindungihutan #hutan #hutanindonesia #forrest


5

Satgas tersebut berwenang untuk melakukan langkah pencegahan seperti sosialisasi kepada masyarakat agar tak melakukan pembakaran lahan saat musim kemarau.
Selain itu menanggulangi karhutla di seluruh Sumut dan ditempatkan di setiap polres yang tersebar di provinsi tersebut. #HutanIndonesia #Hutanprimer #saveforest #asiangames2018


0

Info lomba dari @dpphaeipb - Dalam rangka menyambut HAPKA Fahutan IPB yang ke-17, DPP HAE-IPB mengadakan Lomba Fotografi Lingkungan Hidup III.
Untuk teman-teman yang suka jeprat-jepret yuk, ikutkan karyanya ke lomba ini. Caranya gampang daftarin karya kamu dengan mengklik link di profil @dpphaeipb .
Setiap orang bisa mengirimkan maksimal 2 karya, Rebut hadiah total Rp.15.000.000,-. Ingat ya batas pengumpulan karya hanya sampai 31 Agustus 2018.

Happy Hunting ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช #lombafotografi
#hapkaxvii
#fahutanipb
#alumnifahutanipb
#careandrespect
#kontesfotografi
#indonesianforester
#rimbawanindonesia
#rmbwnid
#kampanyesedekahbumi
#hutanindonesia
#lingkunganhidup


10

Kita bersama tanpa membedakan sesama ..
Kita berbagi bukan untuk membanggakan diri ..
โ€ข
โ€ข
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
๐Ÿ”: @k1mbali57
๐Ÿ“: Taman Hidup - Gn. Argopuro 3088mdpl
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
@dmen_daki
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Satu burung bisa hiasi langit
Satu tanaman bisa sebulan taman
Satu bunga bisa menjadi sebuah puisi
Satu pohon bisa hilangkan polusi
Bagi kita,cukup satu....
Satu kepedulian untuk mereka
๐Ÿ“ทby @resta_gede
โ€ข
โ€ข
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
๐Ÿ”: @paramarta_putra
๐Ÿ“: Gunung Abang 2152mdpl
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
@dmen_daki
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Pernahkah kau berfikir tentang lalu lintas takdir...?
Meski sulit...
Meski getir...
Meski pahit...
Ia akan terus bergulir..
โ€ข
โ€ข
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
๐Ÿ”: @sam_koko87
๐Ÿ“: Puncak Ogal Agil - Gn. Arjuna 3339mdpl
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
@dmen_daki
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

36. Telaga Umpi
Dulu, telaga ini lebih rindang di samping kanan dan kiri. Dulu, air di telaga ini sangat jernih. Dulu, ada mitos telaga ini berisi lumpur hisap. Kini, jalan menuju tempat ini sudah lebih baik. Kini, tempat ini sering buat foto-foto.
Tak jauh dari telaga, ada PLTB yang digagas pemerintah yang nyatanya banyak diprotes warga namun apa daya proyek itu sudah bulat sulit diganggu gugat. Maksud pemerintah baik, ingin listrik daerah sana lebih murah. Tapi lihatlah, banyak sungai dan air menjadi keruh, tak indah seperti dulu. Anak-anak pun kehilangan tempat bermainnya di sungai. Banyak hutan yang rindang terkena imbasnya, bahkan ada hutan yang mana tanahnya tidak pernah terkena sinar matahari saking lebatnya hutan akhirnya ditebang juga guna memuluskan proyek PLTB tersebut. Maka jangan salah jika beberapa waktu lalu ada harimau turun ke pemukiman warga. Mereka kehilangan tempat tinggalnya, kehilangan mata rantai mereka. Semua tentang hukum sebab-akibat.
Hutan, sampai kapanpun adalah anugerah Tuhan. Air sampai kapanpun juga dibutuhkan. Dan alam tak pernah bisa tergantikan karena suatu saat alam pun sama seperti kita, kalau sudah marah ia akan melampiaskannya.
#hutanindonesia
#hutankita
#saveourforest
#visitbanyumas
#wonderfulindonesia
#hutanituindonesia
#pltbslamet
#ceritadarihutan


0

Kegiatan di KPH Balapulang, BKPH Larangan di Petak 79 F mengenai PCP (Petak Coba Penjarangan) pada tegakan Jati (Tectona grandis), Pada dasarnya penjarangan adalah suatu upaya pemeliharaan yang dilakukan manusia pada tegakan pohon dalam suatu areal hutan. Tujuan penjarangan adalah menciptakan keseimbangan antara kepentingan biologi dari pohon dan kepentingan ekonomi untuk memperoleh hasil yang maksimal di kemudian hari.

Penjarangan hutan juga merupakan tindakan silvikultur terhadap tegakan hutan tanaman yang bertujuan untuk memperoleh tegakan tinggal sehat, kualitas kayu yang baik pada akhir daur, sehingga hasil/produksi penjarangan hutan bukan merupakan tujuan utama tetapi merupakan hasil antara dari tindakan silvikultur. Tujuan dari kegiatan penjarangan adalah memelihara pohon-pohon yang terbaik pada suatu tegakan dengan memberi ruang tumbuh yang cukup bagi tegakan tinggal sehingga pada akhir daur akan diperoleh tegakan hutan yang memiliki massa kayu yang besar dan berkualitas tinggi. Untuk menghindari tumbuhnya tunas air dan serangan hama/penyakit, pada tegakan muda dilakukan penjarangan dengan derajat penjarangan lemah dengan frekuensi sesering mungkin. โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
From : @memodindanugraha
๐Ÿ“Œ : Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah
Please take a moment to support our featured artist by visiting they gallery to see more great photos
โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Thanks for sharing.
Posting foto ala rimba terbaikmu dengan hashtag #id_rimbawan dan atau tag @id_rimbawan
Indonesia tidak akan lagi indah jika kita tidak menjaga hijaunya (#hutanindonesia) โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Let's say i'm #FORESTER !
#RIMBAWAN
#fahutan


7

Dicokot tengu
๐Ÿ”ธ
Walk in the forest and be a part of nature ๐ŸŒฑ๐ŸŒฒ๐ŸŒณ
๐Ÿ”ธ
#hutan #hutanhujantropis #hutanindonesia
#forest #tropicalrainforest #indonesianforest
#hike #hiking #hikingadventures


10

Semua keberhasilan dan kesuksesan diawali dari keputusan untuk mencoba,
Dan Takut akan sebuah kegagalan itu seharusnya tidak menjadi alasan untuk tidak mencoba sesuatu.
Gagal itu urusan nanti, yang terpenting kita berani untuk mencoba dan terus mencoba,
Jangan pernah berhenti untuk bermimpi,
Hidup itu membutuhkan perjuangan, karena tidak ada satu hal pun yang bisa sukses tanpa sebuah perjuangan.

#hidupsukses
#bermimpi #bermimpitanpabatas #alamindonesia #hutanindonesia #lfl #jalanterus


2

.
"do not close your eyes!!, look around you, what happens!?๐Ÿ™๐Ÿ˜‡
Great song. should be able to awaken everyone. that we're (Indonesia) (NOT) fine!
___________________
๐Ÿ“ Timika Papua
๐Ÿ“ท @anthrprjct
___________________
#cirebontrending #emas #hitam #tembaga #freeport #koteka #cendrawasih #sungai #gunung #hutanindonesia #tradisi #papua #indonesianature #wonderfullindonesia #protes #papuahollyland #tambang #indonesia #cirebon


0

Di sini, di tempat ini aku mengasah naluri, insting dan jiwa.
Jiwa ku damai otot ku menguat yg pasti nya otak ku di pakai ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘Š๐ŸŒฒ #hutanindonesia
#hutantropis


2

#Repost @jalan_jalandibali (@get_repost)
ใƒปใƒปใƒป
#Repost @mdplofficial (@get_repost)
ใƒปใƒปใƒป
4C : Climb . Clean . Care . Conserve
8th Mountains in Bali
Update Soon
โ€ข
โ€ข
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Di masa pemerintahan Presiden Joko Widodo @jokowi kebijakan sektor kehutanan mengalami perubahan mendasar.

Berbagai langkah koreksi (corrective measures) disampaikan kepada dunia internasional melalui forum Committee on Forestry (COFO) 2018 di kantor pusat Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO), di Roma, Italia.

Setelah hampir 15 tahun, ini pertama kalinya Indonesia kembali tampil di organisasi pangan dan pertanian di bawah naungan PBB tersebut.

Indonesia tampil dengan perubahan besar kebijakan kehutanan yang sejalan dengan kebijakan global SDGs (pembangunan berkelanjutan) dan upaya-upaya nyata dalam agenda perubahan iklim.
Pemerintah Indonesia telah melaksanakan aktualisasi pemerintahan yang demokratis, dan cukup kuat refleksinya dalam kebijakan sektor kehutanan.
Serangkaian tindakan korektif telah menunjukkan hasil positif, terutama keberpihakan secara sangat nyata kepada masyarakat banyak. Sekaligus pemerintah telah menjadi simpul negosiasi kepentingan stakeholders kehutanan secara konkret.

Saya memaparkan perubahan kebijakan di bidang kehutanan Indonesia dengan tajuk โ€œNew Paradigm, New Balance: The State of Indonesia's Forests 2018โ€. Tema tersebut diangkat dari buku dengan judul sama yang memaparkan tentang kondisi terkini kehutanan Indonesia.
Selengkapnya di http://sitinurbaya.com/perubahan-tata-kelola-hutan-era-jokowi-disampaikan-ke-dunia

Intisari dari SOIFO 2018 http://sitinurbaya.com/status-hutan-indonesia-the-state-of-indonesias-forests-2018

@kementerianlhk
#hutanindonesia
#cofo2018


1

#Repost @mdplofficial (@get_repost)
ใƒปใƒปใƒป
4C : Climb . Clean . Care . Conserve
8th Mountains in Bali
Update Soon
โ€ข
โ€ข
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


1

4C : Climb . Clean . Care . Conserve
8th Mountains in Bali
Update Soon
โ€ข
โ€ข
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
@dmen_daki
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

4C : Climb . Clean . Care . Conserve
8th Mountains in Bali
Update Soon
โ€ข
โ€ข
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
@dmen_daki
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

4C : Climb . Clean . Care . Conserve
8th Mountains in Bali
Update Soon
โ€ข
โ€ข
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
@dmen_daki
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Inspirasi dari @tamannasionalkelimutu - Petugas BTN Kelimutu bergotong royong dengan Masyarakat Mitra Polhut (MMP) memindahkan pondok kerja ex- RHL utk diimanfaatkan di areal Kantor Resort Sokoria.. #BersamaMasyarakatKitaBisa
#bersamamasyarakatkitakuat
#ende #flores #FloresNTT #ntt
____
#indonesianforester
#rimbawanindonesia
#rmbwnid
#kampanyesedekahbumi
#hutanindonesia
#lingkunganhidup


3

Kalo tanah gambutnya udah gaada, gimana mau bikin bola - bola gambut? โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
From : @thoriqdeviis
Please take a moment to support our featured artist by visiting they gallery to see more great photos
โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Thanks for sharing.
Posting foto ala rimba terbaikmu dengan hashtag #id_rimbawan dan atau tag @id_rimbawan
Indonesia tidak akan lagi indah jika kita tidak menjaga hijaunya (#hutanindonesia) โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Let's say i'm #FORESTER !
#RIMBAWAN
#fahutan


6

Taman Nasional Manusela merupakan kawasan Pelestarian alam yang berada di pulau Seram, mencakup 10,2% dari keselurahan luas pulau.
Kondisi lahan didominasi oleh pengunungan kapur dengan topografi mulai dari dataran nual bergelombang, berbukit hingga bergunung-gunung, mulai dari ketinggian 0 - 3027 mdpl dengan kemiringan 30 - 60 %.
Berdasarkan ketinggian tersebut terdapat 4 kategori tipe hutan yang terdapat di kawasan Taman Nasional Manusela yaitu :
1. Dataran rendah di bawah ketinggian 500 mdpl
2. Dataran tinggi antara 500 - 1500 mdpl
3. Dataran Pegunungan 1500 - 2500 mdpl
4. Zona Sub Alpin diatas 2500 mdpl.
Kawasan ini cukup lengkap dengan bentangan lahan yang indah dan beragam.
dialiri sejumlah sungai yang berhulu di gunung Kabipoto mengalir ke sungai - sungai besar yang berada di dalam kawasan seperti sungai Toluarang, Isal, Mual, dan Nua.
Dengan tipe iklim A dan rata-rata curah hujan berkisar antara 1500 - 2500 mm, temperatur udara 25 - 35 derajat celsius serta kelembapan udara rata - rata 82,9 - 93,5 %, menjadikan kawasan Taman Nasional Manusela tempat tumbuh berbagai tipe vegetasi mulai dari
Hutan Mangrove, Vegetasi Pantai, Hutan Rawa dataran rendah, Vegetasi tebing sungai, hutan hujan dataran redah, hutan hujan pegunungan, dan hutan lumut.
Berikut adalah gambaran kondisi sebagian vegetasi yang terdapat di Taman Nasional Manusela. Masih lestari bukan ? Mari kita jaga bersama hutan kita.
Pilot :@ikhwandie
Editor : @hamzah_ramadhani
#klhk
#kemenlhk
#ksdae
#tamannasional
#nationalpark
#tamannasionalmanusela
#konservasialam
#ayoketamannasional
#pariwisatamaluku
#landscape
#landscapeindonesia
#hutanindonesia
#forest
#mangroveforest
#jaguargiring


1

"Madu Hutan rasanya kok beda? Karena setelah dipanjat dari pohon, saat madu turun langsung dimasukan kedalam wadah untuk dikirim. Jadi tidak ada pengolahan sama sekali"
For order| Reseller and info: Call/Chat+6281256302990

#balikpapanfoodies
#honey
#honeymoon
#rawhoney
#madu
#maduhutan
#maduhutanmurni
#hutanindonesia
#natural
#fromindonesia
#premiumhoney
#everydayishoneymoon
#july


0

#Repost @agunggnw14
โ€ข โ€ข โ€ข
Untuk mengerti tentang kehidupan kita harus menyatu dengan alam tidak ada yang boleh dipaksakan semua akan terjadi dengan sendirinya setelah hidup kita selaras dengan kehidupan ~

OPEN TRIP EDUCAMP
21 - 22 July 2018 to Megamendung

Include
- Tent
- Meals 3 times
- Snack
- Education Program
- Local Guide
- Knowledge and Fun

Exclude
- Transport
- Personal belonging

EduCamp merupakan sebuah perjalanan berkemah dengan selingan edukasi mengenai hutan dan alam sebagai bentuk kontribusi kepedulian terhadap bumi kita. Kenapa harus ikut EduCamp? Karna disini kita bisa belajar mengenai kondisi alam sekitar yang kian kritis dan butuh tindakan kita sebagai penghuninya.
Apa saja yang bisa di lakukan dalam trip EduCamp?
EduCamp menyediakan event sesuai dengan peserta, seperti team building, campaign tentang alam, melatih keberanian dan kemandirian, dan lain sebagainya dengan kemasan yang edukatif dan pastinya fun!

Yuk camping bareng kita di @educationtrip !!!
.
.
.
.
.
#campinglife #educamp #hutanindonesia #pakettrip #campingtrip #pendidikanalam #education #camping #forestwalk #worldwithoutborders #travelling #youngonstage #bogor #traveling #forestadventure #megamendung #travellers #campingtrips #travelgram #campingofficial #educationtrip #pakettripmurah #travelblogger #campingweekend #camptrip #tripgram #triplovers #campingadventures #opentrip


0

Betah di alam, apalagi di tempat yang baru kita datangi, selalu menghadirkan hal yang baru yang belum pernah kita temui.
Hutan Buton sangat asri, ini adalah salah satu sudut Hutan Lambusango.
#jelajahsultra #ilovesultra #Explorebuton #explorebaubau #livefolkindonesia #exploreindonesia #hutanlambusango #pesonaindonesia #wonderfulindonesia #tentree #hutanindonesia


21

#Repost @fannyindrayani
โ€ข โ€ข โ€ข

OPEN TRIP EDUCAMP
21 - 22 July 2018 to Megamendung

Include
- Tent
- Meals 3 times
- Snack
- Education Program
- Local Guide
- Knowledge and Fun

Exclude
- Transport
- Personal belonging

EduCamp merupakan sebuah perjalanan berkemah dengan selingan edukasi mengenai hutan dan alam sebagai bentuk kontribusi kepedulian terhadap bumi kita. Kenapa harus ikut EduCamp? Karna disini kita bisa belajar mengenai kondisi alam sekitar yang kian kritis dan butuh tindakan kita sebagai penghuninya.
Apa saja yang bisa di lakukan dalam trip EduCamp?
EduCamp menyediakan event sesuai dengan peserta, seperti team building, campaign tentang alam, melatih keberanian dan kemandirian, dan lain sebagainya dengan kemasan yang edukatif dan pastinya fun!

Yuk camping bareng kita di @educationtrip !!!
.
.
.
.
.
#campinglife #educamp #hutanindonesia #pakettrip #campingtrip #pendidikanalam #education #camping #forestwalk #worldwithoutborders #travelling #youngonstage #bogor #traveling #forestadventure #megamendung #travellers #campingtrips #travelgram #campingofficial #educationtrip #pakettripmurah #travelblogger #campingweekend #camptrip #tripgram #triplovers #campingadventures #opentrip


1

#Repost @aa_arman24
โ€ข โ€ข โ€ข
Good morning. Dont forget to be happy ๐Ÿ˜„
.
.
.
OPEN TRIP EDUCAMP
21 - 22 July 2018 to Megamendung

Include
- Tent
- Meals 3 times
- Snack
- Education Program
- Local Guide
- Knowledge and Fun

Exclude
- Transport
- Personal belonging

EduCamp merupakan sebuah perjalan berkemah dengan selingan edukasi mengenai hutan dan alam sebagai bentuk kontribusi kepedulian terhadap bumi kita. Kenapa harus ikut EduCamp? Karna disini kita bisa belajar mengenai kondisi alam sekitar yang kian kritis dan butuh tindakan kita sebagai penghuninya.
Apa saja yang bisa di lakukan dalam trip EduCamp?
EduCamp menyediakan event sesuai dengan peserta, seperti team building, campaign tentang alam, melatih keberanian dan kemandirian, dan lain sebagainya dengan kemasan yang edukatif dan pastinya fun!

Yuk camping bareng kita di @educationtrip !!!
.
.
.
.
.
#campinglife #educamp #hutanindonesia #pakettrip #campingtrip #pendidikanalam #education #camping #forestwalk #worldwithoutborders #travelling #youngonstage #bogor #traveling #forestadventure #megamendung #travellers #campingtrips #travelgram #campingofficial #educationtrip #pakettripmurah #travelblogger #campingweekend #camptrip #tripgram #triplovers #campingadventures #opentrip


1

Ada pepatah 'tak kenal maka tak sayang'. Jadiii, kenalan yuk dengan Tim Harian yang ada di balik @hutanituid ๐Ÿ‘‹๐Ÿป
-
Ada Christian Amayuri (@kakaktian) sebagai Koordinator Program yang memastikan semua program HII berjalan dengan lancar ๐Ÿ™‹๐Ÿปโ€โ™‚๏ธ
-
Ada Didie Diah (@didie_diah_n) yang mengelola jaringan sukarelawan HII. Kalau mau bergabung menjadi sukarelawan, bisa colek-colek Didie ya! ๐Ÿ˜
-
Ada Diyah Deviyanti (@deey2) sebagai Koordinator Harian. Kalau ada yang mau berkolaborasi dengan HII, bisa hubungi Diyah โ˜บ๏ธ
-
Ada Sheridan Olenka (@olenkash) yang mengelola media sosial dan situs HII ๐Ÿคณ๐Ÿป (jangan lupa kunjungi hutanitu.id juga ya)
-
Ada Marwan (@marwan_marouane) yang memastikan kegiatan operasional HII berjalan baik setiap hari ๐Ÿ‘จ๐Ÿปโ€๐Ÿ’ป
-
Sekarang giliran kami ya yang kenalan dengan Sahabat Hutan. Yuk tulis di kolom komentar, nama dan kota tempatmu tinggal, dari mana mengetahui HII, dan apa harapanmu untuk hutan Indonesia?
#team #TimHarianHII #hutanindonesia #jagahutan #indonesia #hutan


14

Secara singkat, temuan Komnas HAM menyatakan, telah terjadi berbagai bentuk pelanggaran HAM bagi masyarakat adat di dalam dan sekitar kawasan hutan.

Pelanggaran itu terjadi karena ketiadaan pengakuan hukum dan sektoralisme pengaturan pengakuan masyarakat adat dan hak-hak jadi โ€œjantungโ€ tindakan diskriminasi dan kriminalisasi. Terdapat juga penguasaan kawasan hutan secara ilegal oleh korporasi yang mengambil alih paksa wilayah adat dan melakukan penguasaan kawasan hutan tanpa izin. #HutanIndonesia #KombasHAM #HutanAdat #saveforest


0

Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Loyalitasku ditempa oleh gelombang ..
Respectku dibesarkan oleh daratan ..
Dibawah permukaan ku bergerilya ..
Diatas dataran ku bersahaja ..
โ€ข
โ€ข
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
๐Ÿ”: @k1mbali57
๐Ÿ“: Kubu - Karangasem
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

Obrolan pagi yang syahdu
Kurindu kabut bernyanyi sendu
Gerimis embun bagaikan salju
Kicauan burung yang malu malu

Sebentar lagi.. Sebentar lagi jangan pergi
Meninggalkan ruang hati ini
Tanpa ada tempat tuk sembunyi
Tanpa ada harapan tuk ulangi
Membuat kenangan sebelum pergi

Walau tak terdengar olehmu
Pasti didengar oleh-Nya
.
If :
@iqbal_aja95
@sam_koko87
@totomsupriadi
@dll

Tekken by :
@hellowidha
โ€ข
โ€ข
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
๐Ÿ”: @sam_koko87
๐Ÿ“: Gunung Tapak 1750mdpl
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

kadang, yg terindah tidak tercipta untuk dimiliki,,,cukup dipandangin dari jauh,,,lalu.syukuri bahwa dia ada disana untuk dikagumi dalam diam

pic by @agusmertajaya
model by
@ogy_moe
@resta_gede
@paramarta_putra
โ€ข
โ€ข
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
๐Ÿ”: @paramarta_putra
๐Ÿ“: Gunung Abang 2152mdpl
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Foto & Videomu ingin di Repost juga ..??
ใ€‹Follow & Tag @mdplofficial
ใ€‹HasTag #masihdiataspermukaanlaut
ใ€‹Sertakan Lokasi
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
Media Partner :
@basecamp369
@jalan_jalandibali
โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹โš‹
#masihdiataspermukaanlaut #gunungindonesia #pendakiindonesia #hutanindonesia #alamindonesia #jejakpendaki #jejakpetualang #pecintaalam #pendaki #petualang #perjalanan #petualangan #hutan #gunung #pantai #alam #salampendaki #salampetualang #salamlestari #indonesia


0

OPEN TRIP EDUCAMP
21 - 22 July 2018 to Megamendung

Include
- Tent
- Meals 3 times
- Snack
- Education Program
- Local Guide
- Knowledge and Fun

Exclude
- Transport
- Personal belonging

EduCamp merupakan sebuah perjalan berkemah dengan selingan edukasi mengenai hutan dan alam sebagai bentuk kontribusi kepedulian terhadap bumi kita. Kenapa harus ikut EduCamp? Karna disini kita bisa belajar mengenai kondisi alam sekitar yang kian kritis dan butuh tindakan kita sebagai penghuninya.
Apa saja yang bisa di lakukan dalam trip EduCamp?
EduCamp menyediakan event sesuai dengan peserta, seperti team building, campaign tentang alam, melatih keberanian dan kemandirian, dan lain sebagainya dengan kemasan yang edukatif dan pastinya fun!

Yuk camping bareng kita di @educationtrip !!!
.
.
.
.
.
#campinglife #educamp #hutanindonesia #pakettrip #campingtrip #pendidikanalam #education #camping #forestwalk #worldwithoutborders #travelling #youngonstage #bogor #traveling #forestadventure #megamendung #travellers #campingtrips #travelgram #campingofficial #educationtrip #pakettripmurah #travelblogger #campingweekend #camptrip #indonesia #tripgram #triplovers #campingadventures #opentrip


2

Tersenyumlah karena hutan mu belum sepenuhnya habis dan Tersenyumlah jika kau bagian kecil dari pelopor melindungi hutan. Bersedihla ketika ekosistem hutan mu telah rusak akan keserakahan tikus tikus kantor yang berpenampilan berdasi dan mengenakan kemeja rapi. โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
From : @andrebuntoberi
๐Ÿ“Œ : Taman Nasional Kerinci Seblat
Please take a moment to support our featured artist by visiting they gallery to see more great photos
โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Thanks for sharing.
Posting foto ala rimba terbaikmu dengan hashtag #id_rimbawan dan atau tag @id_rimbawan
Indonesia tidak akan lagi indah jika kita tidak menjaga hijaunya (#hutanindonesia) โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–
Let's say i'm #FORESTER !
#RIMBAWAN
#fahutan


3

"Kandungan nutrisi dalam madu seperti vitamin C, asam organik, enzim, asam fenolik dan flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan tinggi"
For order| Reseller and info: Call/Chat+6281256302990

#balikpapanfoodies
#honey
#honeymoon
#rawhoney
#madu
#maduhutan
#maduhutanmurni
#hutanindonesia
#natural
#fromindonesia
#premiumhoney
#everydayishoneymoon
#july


0

Jika bunga tidak ada maka tamanpun tidak akan ada, jika taman tidak ada maka bumi tidak akan cantik, jika pohon tidak ada maka hutan juga tidak akan ada dan jika hutan tidak ada maka apa jadinya bumi kita~
#salamlestari #hutanindonesia


0

Jika tidak dicermati, maka pembangunan di Papua akan berada pada lintasan pertumbuhan beresiko tinggi, mengikuti jalur provinsi lain di Sumatera dan Kalimantan, yang pembangunannya malah menjadi penyebab hancurnya sumberdaya alam secara meluas. Mari jaga hutan kita dari deforestasi!
#HutanIndonesia #sumberdayaalam #papua #saveforest #deforestasi


0

Ada tak ada manusia semestinya pohon-pohon itu tetap tumbuh. Apa boleh buat, dikalau cinta sudah melekat tahi kucingpun terasa cokelat
#savealam #pohon #paruparubumi #undipstory #pekalonganhits #pecintaalam #pemburualam #airterjun #alamindonesia #alampekalongan #hutanindonesia #petungkriyono


0

Reintroduksi Anggrek : The conservation tradition in Bukit Duabelas National Park.
Taman Nasional Bukit Duabelas adalah kawasan pelestarian alam, yang menjadi habitat berbagai flora dan fauna, salah satu diantaranya yaitu anggrek alam. Upaya pelestarian dan pengawetan keanekaragaman hayati pada flora tersebut dilakukan BTNBD melalui penyusunan rencana pengelolaan anggrek, adapun tujuannya adalah untuk mengembangbiakkan anggrek alam di habitat aslinya serta dalam rangka pengayaan jenis anggrek alam agar tetap tetap lestari.

Full video https://www.youtube.com/watch?v=g7CvmyJFPnM&t=7s
@haidirasida @abudiyana @saefullahsae @jelitaparapat @peri_hermansyah_tn12 @_david_2509 @erwiniskandar72 #anggrekindonesia #anggrekalam #bukitduabelas #bukitduabelasnationalpark #tamannasionalbukitduabelas #kemenlhk #nationalpark #floraindonesia #reintroduksi #orchid #konservasi #pengayaan #hutanindonesia #alamindonesia


0

Ayo rasakan pengalaman bermalam di hutan dan nikmati kebebasanmu bersama alam terbuka hanya di @educationtrip !

OPEN TRIP EDUCAMP
21 - 22 July 2018 to Megamendung

Include
- Tent
- Meals 3 times
- Snack
- Education Program
- Local Guide
- Knowledge and Fun

Exclude
- Transport
- Personal belonging

EduCamp merupakan sebuah perjalanan berkemah dengan selingan edukasi mengenai hutan dan alam sebagai bentuk kontribusi kepedulian terhadap bumi kita. Kenapa harus ikut EduCamp? Karna disini kita bisa belajar mengenai kondisi alam sekitar yang kian kritis dan butuh tindakan kita sebagai penghuninya.
Apa saja yang bisa di lakukan dalam trip EduCamp?
EduCamp menyediakan event sesuai dengan peserta, seperti team building, campaign tentang alam, melatih keberanian dan kemandirian, dan lain sebagainya dengan kemasan yang edukatif dan pastinya fun!

Yuk camping bareng kita di @educationtrip !!!
.
.
.
.
.
#campinglife #educamp #hutanindonesia #pakettrip #campingtrip #pendidikanalam #education #camping #forestwalk #worldwithoutborders #travelling #youngonstage #bogor #traveling #forestadventure #megamendung #travellers #campingtrips #travelgram #campingofficial #educationtrip #pakettripmurah #travelblogger #campingweekend #camptrip #tripgram #triplovers #campingadventures #opentrip


0

Beginilah keseruan peserta EduCamp dan antusias mereka untuk membuat perubahan dimulai dari diri sendiri ๐Ÿ˜

OPEN TRIP EDUCAMP
21 - 22 July 2018 to Megamendung

Include
- Tent
- Meals 3 times
- Snack
- Education Program
- Local Guide
- Knowledge and Fun

Exclude
- Transport
- Personal belonging

EduCamp merupakan sebuah perjalan berkemah dengan selingan edukasi mengenai hutan dan alam sebagai bentuk kontribusi kepedulian terhadap bumi kita. Kenapa harus ikut EduCamp? Karna disini kita bisa belajar mengenai kondisi alam sekitar yang kian kritis dan butuh tindakan kita sebagai penghuninya.
Apa saja yang bisa di lakukan dalam trip EduCamp?
EduCamp menyediakan event sesuai dengan peserta, seperti team building, campaign tentang alam, melatih keberanian dan kemandirian, dan lain sebagainya dengan kemasan yang edukatif dan pastinya fun!

Yuk camping bareng kita di @educationtrip !!!
.
.
.
.
.
#campinglife #educamp #hutanindonesia #pakettrip #campingtrip #pendidikanalam #education #camping #forestwalk #worldwithoutborders #travelling #youngonstage #bogor #traveling #forestadventure #megamendung #travellers #campingtrips #travelgram #campingofficial #educationtrip #pakettripmurah #travelblogger #campingweekend #camptrip #indonesia #tripgram #triplovers #campingadventures #opentrip


0

wicara mawa karana
โ€ข
โ€ข
โ€ข
dalam berbicara harus menggunakan pedoman etika
โ€ขโ€ขโ€ข
#hutanindonesia
#wilujeng
#fotolawas๐Ÿ“ท
#pujisyukur


0

myat jroning wardaya ngrumpaka kakanda
โ€ข
โ€ข
โ€ข
melihat dalamnya hati (keinginan) mengubah cerita
โ€ขโ€ขโ€ข
#pathetnemageng
#hutanindonesia
#pujisyukur


1