Luarsekolah.com@luarsekolah

#PELOPOR Platform Pendidikan Alternatif di Indonesia. Menghubungkan Praktisi dengan Pelajar yang mau belajar keahlian terapan #Eksekusi #SampeBisa

luarsekolah.com/

1,732 posts 93,260 followers 89 following

Luarsekolah.com

Apakah kamu seorang workaholic atau hard worker?

Dalam dunia kerja, tentunya kita sering mendengar dua istilah ini. Kebanyakan orang beranggapan bahwa hard worker atau pekerja keras cenderung mengarah ke perilaku positif, sementara workaholic atau pecandu kerja mengarah ke perilaku negatif. Apa aja yang membedakan keduanya?

1. Sistem Kerja
Workaholic diibaratkan seperti orang yang terkena zat adiktif sehingga kecanduan untuk bekerja. Seorang workaholic rela mengorbankan dirinya hanya untuk bekerja. Sementara hard worker memiliki etos kerja yang tinggi dan masih punya waktu untuk memanjakan dirinya.

2. Waktu Kerja
Seorang workaholic cenderung menghabiskan waktu kerja yang lebih lama ketimbang pekerja keras. Dengan begitu, waktu mereka tersita dengan kerjaan. Lain halnya dengan hard worker. Ia akan menghabiskan waktu kerja sebagaimana yang ditetapkan sebelumnya. Selain itu, workaholic sering mengabaikan kesehatannya, sedangkan pekerja keras cenderung bekerja giat tanpa melalaikan kesehatan.

3. Batasan Kerja
Pekerjaan membuat si workaholic bahagia. Tanpa pekerjaan, ia akan selalu merasa cemas dalam menjalani hari-harinya. Ia senang menghabiskan jadwal liburnya untuk bekerja, bahkan untuk lembur. Berbeda dengan hard worker yang tahu kapan harus bekerja dan kapan harus berhenti. Hal ini tentunya membuat workaholic lupa membagi waktu untuk keluarga, sementara hard worker bisa membagi waktu antara bekerja dan bersosialisasi.

4. Tingkat Ambisius
Workaholic “sangat” ambisius untuk mencapai target yang ditetapkan sebelumnya. Jika target tersebut engga tercapai, ia akan stres. Berbeda dengan hard worker yang lebih realistis. Jika engga mampu meraih target, ia akan berusaha memperbaiki diri. Ia akan menerima segala bentuk kegagalan dan belajar untuk lebih baik lagi ke depannya. (source : www.kompas.com)

Nah, setelah melihat empat poin di atas, kamu termasuk yang mana nih? Share pengalaman dan mention teman kerja kamu, ya!


3

Luarsekolah.com

Apa aja sih hal yang menarik dari creativepreneur?

Menurut Keenan Pearce, ada dua hal yang menarik dari creativepreneur. Pertama, kita bisa berinteraksi dengan banyak orang. Hasil dari interaksi ini adalah berupa ide-ide atau kreativitas dan tentunya bisa kita terapkan dalam bisnis yang sedang dijalankan. Kedua, masih adanya anggapan dari pelaku bisnis konvensional bahwa industri kreatif adalah industri hobi dan engga menjanjikan. Hal inilah yang menjadi challenge dan memicu para creativepreneur untuk membuktikan bahwa sektor kreatif ini adalah industri yang serius, industri yang menjanjikan dan kedepannya akan menjadi industri yang memonopoli perekonomian Indonesia.

Nah, setelah tau hal-hal menarik dari creativepreneur, apakah kamu ingin menekuni bidang yang sama seperti Keenan Pearce? Share dan mention teman yang mau kamu ajak untuk jadi creativepreneur!


5

Luarsekolah.com

Hhm, negara mana aja ya yang punya tempat-tempat instragamable?

Situsweb Big 7 Travel baru-baru ini merilis peringkat negara-negara yang paling banyak menjadi tujuan wisata di dunia. Dalam penilaiannya, Big 7 Travel menggabungkan penghitungan dari jumlah tagar per negara destinasi, survey dari pembaca Big 7 Media, dan polling dari para traveler berpengalaman. Dari total 192 negara yang dinilai, Indonesia ada di peringkat berapa, ya?

1. Australia
Australia memperoleh nilai 89,98%. Negara ini populer di Instagram berkat keindahan pantai Cottesloe, kemeriahan Fremantle Arts Centre, dan panorama indah lainnya di Crawley Edge Boatshed, Rottnest Island, Elizabeth Quay, Swan Valley, dan Wolf Lane.

2. Hong Kong
Hong Kong memperoleh nilai 86,99%. Victoria Peak menjadi spot foto andalan di Hong Kong, yang diikuti Nam Shan Estate Playground, Choi Hung Estate, mural di Graham Street, Kowloon Peak, Temple Street Market, dan Yik Cheong Building.

3. Kanada
Kanada memperoleh nilai 82,84%. Andalan Kanada dalam mendominasi tagar wisata di Instagram adalah Pink Park, The Thompson Rooftop, Nathan Phillips Square, Graffiti Alley, Sanko Trading Co, dan warna-warni es krim Sweet Jesus serta kesegaran Cocktail Emporium.

4. Indonesia
Indonesia memperoleh nilai 81,1%. Tujuh tempat Instagramable favorit di Indonesiaadalah Hanging Gardens di Bali, Tanah Lot, candi Borobudur, pura Uluwatu, pulau Gili, gunung Bromo, dan candi Prambanan.

5. Afrika Selatan
Afrika Selatan memperoleh nilai 80,94%. Panorama alam khas Afrika dapat kita jumpai di sini adalah Kasteelpoort di Cape Town, taman nasional Cape Point, perkebunan Babylonstoren, pantai St. James, Kloof Corner, Bo-Kaap dan hotel Belmond Mount Nelson. (source : www.goodnewsfromindonesia.id)

Nah, menurut kamu, dimana lagi tempat di Indonesia yang Instagramable? Share deh rekomendasi tempatnya dan jangan lupa mention temen kamu juga yang hobi traveling!


5

Luarsekolah.com

Kenapa pemimpin engga boleh bersikap reaktif?

Menurut Prof. Rhenald Kasali, ketika seorang pemimpin dihadapkan pada suatu perubahan kondisi, diharapkan pemimpin tersebut dapat bersikap kreatif, bukan bersikap reaktif. Karena pemimpin reaktif cenderung menutup diri terhadap alternatif, terlalu cepat bereaksi untuk segala hal, mudah tersinggung, dan lebih melihat “kesulitan” di balik setiap kesempatan. Hal ini tentunya akan merugikan perusahaan.

Seorang pemimpin kreatif akan melihat sebuah permasalahan sebagai tantangan yang ‘menyenangkan’ untuk dihadapi dan diselesaikan. Akan banyak alternatif solusi yang diberikan dan tentunya dengan penilaian yang teliti, akan terpilih solusi yang terbaik.  Sikap kreatif ini tentunya harus bisa diterapkan di segala situasi dan kondisi.

Nah, buat kamu yang pengen meningkatkan sikap kreatif dan keahlian leadership, Luarsekolah.com punya kelas online Personal Branding, nih! Di kelas ini, kamu bakal banyak dapet ilmu dari para mentor berpengalaman yang pastinya keren banget. Cara daftarnya gampang, tinggal klik link website yang ada di bio ig @luarsekolah . Kami tunggu, ya!


3

Luarsekolah.com

Apa aja investasi jangka panjang yang bisa jadi pilihan?

Saat ini, engga sedikit orang bahkan pemula sekalipun langsung mencoba investasi jangka panjang. Walaupun perlu waktu yang lama untuk melihat hasilnya, tapi investasi jangka panjang memiliki risiko yang lebih kecil.. Berikut ini adalah 4 pilihan investasi jangka panjang yang bisa dijadikan sebagai pilihan:

1. Emas
Hingga saat ini, investasi dalam bentuk emas masih menjadi primadona, karena nilainya cenderung mengalami kenaikan. Harganya juga terbilang stabil dan jarang sekali mengalami penurunan. Pada investasi emas ini bisa dilakukan dalam bentuk batangan atau perhiasan.

2. Obligasi Ritel Indonesia (ORI)
Obligasi Ritel Indonesia(ORI) ini memiliki pendapatan kupon yang cukup tinggi, yaitu hampir mencapai 7% dan dibayarkan setiap bulannya kepada para pemilik. Akses ORI juga kini telah semakin mudah, sebab beberapa bank milik pemerintah dan bank swasta ikut serta memasarkannya. Selain itu, ORI juga dijamin oleh negara, sehingga investor engga perlu khawatir akan sejumlah dana yang disetorkan.

3. Tabungan Berjangka
Tabungan ini akan ‘memaksa’ kita untuk menabung secara rutin dalam jumlah tertentu setiap bulannya. Kita bisa memilih salah satu program tabungan berjangka ini dengan nilai yang tetap yang paling tepat. Investor yang memilih instrumen ini juga bisa mendapatkan paket perlindungan asuransi jiwa di dalamnya

4. Saham Blue Chip
Untuk yang berani dan tertarik berinvestasi dalam bentuk saham, bisa mencoba berinvestasi dalam saham blue chip yang merupakan saham-saham yang memiliki nilai kapitalisasi lebih dari 10 triliun. Pendapatan dari saham blue chip ini terbilang sangat tinggi, jika dibandingkan dengan saham lainnya di pasaran. (source : www.cermati.com)

Investasi memang mengandung sejumlah risiko di dalamnya. Buat kamu yang tertarik untuk mempelajari lebih dalam tentang investasi, Luarsekolah .com punya kelas Personal Finance, nih! Di kelas ini, kamu bakal dibimbing secara sistematis oleh mentor berpengalaman di bidangnya. Gimana cara daftarnya? Langsung aja klik link website yang ada di bio @luarsekolah . Kami tunggu ya!


11

Luarsekolah.com

Wah, apa aja tuh kerjaan unik yang engga banyak orang tau?

Ada beberapa pekerjaan unik yang jarang diketahui orang, karena memang pekerjaan ini membutuhkan keahlian yang engga semua orang bisa lakukan. Selain unik, kamu bisa mendapatkan gaji tinggi, lho! Seperti halnya lima pekerjaan di bawah ini.

1. Air Traffic Controller
Air Trafic Controller (ATC) merupakan salah satu pekerjaan terpenting yang ada di bandara. Petugas ATC berperan dalam mengatur lalu lintas udara dan mengarahkan pilot supaya terhindar kecelakaan antar pesawat. Sebanding dengan resikonya, gaji yang diperoleh petugas ATC baru berkisar antara Rp 15 - Rp 20 juta, lho!

2. Food stylist
Food stylist adalah sosok yang berperan penting dalam mengubah tampilan sebuah makanan agar terlihat menarik dan bernilai tinggi. Seorang food stylist dapat memperoleh bayaran minimal Rp500.000 per satu set makanan tergantung brand apa yang ditanganinya. Bahkan, food stylist profesional bisa berpenghasilan Rp 40 juta - Rp 50 juta per bulan.

3. Audiolog
Audilog berperan untuk mendiagnosis dan mengobati orang yang memiliki gangguan pendengaran dan keseimbangan. Meskipun belum diketahui secara pasti berapa gaji audiolog di Indonesia, berdasarkan informasi dari Indeed, di Amerika, seorang audiolog dapat memperoleh penghasilan sebesar $82,111 atau hampir Rp 1,2 Miliar per tahun.

4. Aktuaris
Seorang aktuaris akan selalu bertemu dengan operasi hitung-hitungan dan dituntut untuk menyelesaikan berbagai permasalahan keuangan terutama memperhitungkan risiko keuangan suatu perusahaan. Gaji yang ditawarkan pun cukup banyak, berkisar antara Rp 4 juta - Rp 7 juta per bulan untuk pemula.

5. Food taster
Food taster atau pencicip makanan biasanya bekerja pada suatu restoran terkenal. Di Amerika, gaji yang didapat sekitar $16.43 per jamnya. Wah, cuma nyobain makanan, bisa dapat uang lagi. Enak banget engga tuh? (source : www.idntimes.com)

Apa kamu tertarik untuk mencoba salah satu pekerjaan di atas? Jangan lupa share dan mention teman kamu juga ya supaya tau info keren ini!


38

Luarsekolah.com

Wah, kok bisa ya liburan berubah jadi gaya hidup buat kaum milenial?

Liburan kini bisa dibilang menjadi bagian gaya hidup wajib untuk generasi milenial. Dalam sebuah riset global World Travel and Tourism Council 2018, Asia kini menjadi benua dengan pertumbuhan sektor travel dan tourism tercepat dibandingkan dengan negara lainnya. Indonesia bahkan termasuk menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan wisatawan tercepat, sebesar 7,7%. Faktor pendukung luasnya mobilitas wisatawan ke berbagai negara adalah semakin minimnya hambatan bepergian, misalnya proses pembuatan paspor dan perizinan visa yang semakin mudah. Engga cuma itu, banyak pilihan penerbangan internasional dengan biaya terjangkau dan terbukanya rute-rute langsung setiap tahunnya.

Pengamat bisnis dan marketing Managing Partner Inventure Yuswohady mengatakan, saat ini memang terjadi pergeseran konsumsi masyarakat dari kebutuhan barang (goods) menjadi pengalaman (experience). Artinya, tanpa disadari milenial telah merasakan bahwa leisure dan experience menjadi bagian dari kebutuhan pokok, engga beda jauh dengan kebutuhan internet. Sehingga, Yuswohady menyimpulkan generasi milenial sebagai e-generation atau experience generation.

Generasi milenial senang berbagi pengalaman liburannya melalui media sosial, misalnya ditunjukan dengan cara memperlihatkan di mana mereka berlibur, dengan siapa bergaul, atau di mana mereka nongkrong. Engga jarang dari postingan tersebut, bisa dijadikan referensi liburan oleh milenial lainnya. (source : www.bisnis.com)

Nah, tempat liburan mana nih yang paling berkesan buat kamu? Share pengalaman kamu di kolom komen, ya!


9

Luarsekolah.com

Gimana ya cara memulai bisnis komik yang sesuai dengan kepribadian kita?

Faza Meonk (komikus ‘Si Juki’) punya tips jitu buat kamu yang punya hobi bikin komik dan pengen mengembangkannya jadi bisnis. Pertama, yang harus kita lakukan adalah cari tahu terlebih dahulu apakah kepribadian kita menarik untuk digali dan dijadikan konten yang menjual atau engga. Kedua, kita harus coba terbitkan komik kita untuk mengetahui respon pasar. Engga harus lewat penerbit buku, kita bisa memanfaatkan website, blog, atau media sosial yang kita punya. Setelah kita tes ke pasar, kita lihat responnya seperti apa. Kalau belum bagus, kita harus segera melakukan evaluasi.

Terkadang, ada konten yang sudah bagus, namun penyampaian ceritanya salah dan menyebabkan isi dari komik tersebut engga tersampaikan dengan baik. Cara mengatasinya adalah kita harus banyak belajar dan mencari banyak referensi, baik itu dengan cara membaca komik, menonton film, atau membaca novel; sehingga wawasan kita semakin luas dan bisa memunculkan banyak ide untuk membuat konten komik yang bagus dan dapat diterima pasar. Gimana nih, udah dapat pencerahan? Engga perlu pikir lama deh, langsung eksekusi tipsnya ya!

Nah, kalau kamu pengen jadi komikus terkenal kayak Bang Faza, ada hal penting yang harus kamu perkuat dulu, yaitu personal branding. Terus, gimana kita bisa mempelajari hal tersebut? Engga perlu bingung, Luarsekolah .com punya kelas online Personal Branding, lho! Di kelas ini, kamu bakal banyak dapet ilmu dari para mentor berpengalaman yang pastinya keren banget! Cara daftarnya gampang, tinggal klik link website yang ada di bio instagram @luarsekolah .Kami tunggu, ya!


5

Luarsekolah.com

Punya minat atau passion di bidang kecantikan? Jangan cuma dijadikan sebatas hobi!

Dewasa ini, profesi di bidang kecantikan semakin banyak. Apalagi didukung perkembangan teknologi yang semakin pesat, karier di bidang ini mulai bermunculan dan bersaing. Berikut ini 5 karier di bidang kecantikan yang bisa kamu coba!

1. Makeup artist
Kamu yang ingin menjalani karier ini, dapat mengambil atau kursus pendidikan tata rias. Selain itu, kamu engga boleh berhenti belajar dan mengembangkan kreativitas karena tren makeup akan selalu berganti.

2. Nail technician
Karier ini bisa dimulai dengan kursus yang memberikan sertifikat resmi. Semasa pendidikan, teori dan latihan seputar perawatan tangan dan kaki akan diberikan sesuai kemampuan. Dalam jangka waktu setahun, kamu sudah bisa terjun jadi nail technician.

3. Product manager
Modal seorang product manager adalah pengetahuan akan dunia kecantikan. Product manager bertugas untuk mentransfer ilmu soal produk kecantikan kepada beautician, sebelum mereka mentransfer hal tersebut pada konsumen. Seorang product manager bisa mendapatkan kesempatan ke luar negeri untuk pendidikan soal produk kecantikan, lho!

4. Beauty vlogger
Kamu yang ingin menjadi beauty vlogger, harus punya minat besar dengan dunia kecantikan, mampu menyajikan informasi tentang tren kecantikan terkini, dan mengikuti tren teknologi. Banyak-banyak membaca buku, majalah, dan melihat sumber inspirasi lainnya pun diperlukan.

5. Beauty therapist
Beauty therapist bertugas menganalisa kondisi kulit melakukan jenis perawatan yang diperlukan dengan menyesuaikan jenis dan problem kulit. Beauty therapist harus memiliki pengetahuan meliputi teknik treatment, anatomi kulit, dan kosmetik yang sesuai lebih mumpuni. Profesi ini bisa kamu jalani setelah menuntut pendidikan di pusat pendidikan kecantikan. (source : www.idntimes.com)

Nah, apakah kamu tertarik untuk menjajaki salah satu karier di atas? Atau ada yang sedang menjalaninya? Share pengalaman dan mention teman kamu yang punya passion di bidang kecantikan, deh!


22

Luarsekolah.com

Wah, seriusan nih ada wewangian yang bisa mengatasi rasa malas?

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Prof. Gary E. Schwartz dari University of Arizona, perasaan negatif seperti malas, jengkel dan stres dapat secara efektif dapat diatasi dengan aroma yang menginduksi efek positif, seperti kebahagiaan, relaksasi dan produktivitas.

Hal inilah yang membuat Spaces, sebuah perusahaan yang khusus membuat workspace; bekerja sama dengan Marie-Stella Maris dari Amsterdam untuk membuat aroma Spirit de Travail yang terdiri dari kombinasi jeruk, kulit kayu manis, akar wangi, musk dan cendana. Wewangian tersebut diklaim bisa meningkatkan produktivitas dan membuat pekerja lebih nyaman di tempat kerja dan serasa berada di rumah.

Spirit de Travail ini akan digunakan di Spaces di seluruh dunia, tapi kita engga perlu bekerja di ruang kerja Spaces untuk bisa menikmati manfaat dari wewangian yang diklaim dapat meningkatkan produktivitas kerja. Kita dapat membelinya di toko online. Spirit de Travail tersedia dalam bentuk spray seharga €15 atau sebagai aroma difuser seharga €39. (source : www.viva.co.id)

Hhm, tertarik mencoba Spirit de Travail ini? Jangan lupa share dan mention teman kamu juga supaya tau inovasi keren ini!


15

Luarsekolah.com

Beberapa waktu lalu, IBM melakukan penelitian dan memprediksi perkembangan teknologi monumental di tahun 2022. Perkembangan teknologi yang pertama dimulai dari artificial intelligence (AI). Suatu saat AI akan mampu menyertakan emosi, bisa melakukan percakapan sebenarnya dan hampir sepenuhnya susah dibedakan dengan manusia.

IBM juga melihat kemungkinan di tahun 2022 di mana AI akan menjadikan manusia memiliki penglihatan seperti superhero. Saat ini kita sudah memiliki lensa dan kacamata yang membuat kita melihat dunia sekitar dengan cahaya infrared hingga gelombang microwave. Banyak perusahaan menganjurkan jika sampai program AI ini bisa menambahkan fungsi lensa ini, maka kemampuannya bahkan bisa menjadi responsif terhadap sekitarnya.

Selain itu juga akan ada “laboratorium dalam chip”, sebuah alat yang sangat kecil yang bisa muat di genggaman telapak tanganmu dan bisa mendiagnosamu dengan berbagai penyakit dan kondisi. Alat ini mampu membantu memeriksa kesehatanmu secara umum. Ini bisa menyelamatkan banyak risiko kematian dengan lebih cepat.

Kemudian, sensor pintar juga ada dalam prediksi IBM. Alat kecil berupa chip ini mampu mendeteksi polusi lingkungan yang tidak terlihat seperti kebocoran gas beracun, adanya kerusakan bahkan perubahan temperatur. Memang sudah ada, tapi seringkali masih membutuhkan manusia untuk mengoperasikan suatu bagiannya untuk menyelesaikan masalah yang terdeteksi. Versi terbaru engga cuma akan terhubung ke internet, alat tersebut juga bisa menyalakan diri mereka sendiri. (source : www.idntimes.com)

Jadi, menurutmu prediksi mana yang akan menjadi kenyataan? Kita lihat lima tahun kedepan, ya! Jangan lupa share dan mention teman kamu supaya tau info keren ini juga!


3

Luarsekolah.com

Buat kalian yang hobi baca, tapi lagi engga punya budget untuk beli buku, wajib tau info ini!

Saat ini, udah banyak aplikasi yang menyediakan buku gratis untuk dibaca. Selain gratis, kita juga bisa membacanya dimana pun dan kapan pun, lho! Nah, kamu wajib coba lima aplikasi di bawah ini.

1. iPusnas
iPusnas merupakan aplikasi buatan Perpustakaan Nasional. Ada puluhan kategori buku mulai dari  budaya, kuliner, kesehatan, pendidikan hingga motivasi. Kita perlu registrasi terlebih dahulu supaya bisa meminjam buku. Setiap hari, kita dapat meminjam maksimal 3 buku.

2. Wattpad
Buat yang hobi baca novel pasti udah engga asing dengan aplikasi buatan Kanada ini. Ribuan novel dari berbagai genre ada di sini. Engga cuma baca novel, kita juga bisa menulis novel karya sendiri, lho!. Bahkan ada beberapa penulis terkenal yang berawal dari menulis di Wattpad.

3. Novel Nusantara
Kita bisa menemukan koleksi novel dari penulis-penulis lokal dengan genre yang beragam. Selain itu, ada yang unik pada aplikasi ini. Aplikasi ini menerapkan sistem level yang didapatkan pembaca ketika sudah membaca banyak novel.

4. Amazon Kindle
Aplikasi ini wajib dimiliki untuk kamu yang menyukai novel-novel klasik. Engga perlu khawatir, karena aplikasi ini udah dilengkapi dengan kamus, Google serta Wikipedia Kindle sehingga memudahkan pengguna mencari kosakata yang sulit dipahami. Selain itu, Kindle juga menyediakan fitur dimana para pengguna dapat meminjam novel digital di perpustakaan terdekat.

5. Kobo Books
Kobo Books berisi kumpulan novel dengan banyak pilihan kategori. Di aplikasi ini, kita bisa mengatur tingkat kecerahan dari novel yang sedang kita baca. Fitur yang canggih ini berguna untuk mata kita supaya engga cepat lelah saat membaca.
(source : www. idntimes .com)

Apa kamu sudah pernah coba salah satu aplikasi di atas? Atau punya referensi aplikasi lain? Share pengalaman dan mention teman kamu yang hobi baca buku juga, ya!


125