martin marthadinata@martin_marthadinata

Let's talk about universe ,
My own path dedicated to night sky

http://twanight.org/guest

Nautical twilight
Morning civil twilight begins when the center of the sun is at -6° of elevation and ends at sunrise. Meanwhile, evening civil twilight begins just after sunset and ends when the center of the sun is at -6° of elevation.
During nautical twilight, the sky begins to darken considerably, getting a dark blue hue, the horizon line can still be distinguished and many more stars are visible
#cangar
#morning
#astronomy #astrophoto #astrophotography #skyline #bluehour #nightscaper #nighexplore


1

Starry night
Bayangkan jika kita tinggal jauh dari polusi cahaya,kalian bisa melihat dalamnya jagat raya,termasuk satelit Bimasakti Large Magellanic Cloud (LMC) dan Small Magellanic Cloud (SMC) ,bagaimana mengetahui posisi awan Magellan ?cukup cari bintang terang sisi selatan bumi yaitu Canopus (alpha carinae) bintang terang ke dua setelah Sirius

#astro #astrophoto #astronomy #astrophotography #deepsky #lmc #nightscaper #nighsky #starrynight #stars #universe #nightphotography #cangar


2

The fireball
great celestial event,perseids meteor showers ,one the most massive summer meteor showers,no moon illuminates,i took north east position close radiant point near auriga constellation ,make a wish 🙏
Exif :#Nikon APS-C d5000 18mm iso3200 25" f3,5 single exposure
#perseids #meteorshowers #astrophoto #astrophotography #astronomy #night #nightscaper #nightsky #stars #shootingstars #universe #stargazing


17

bersinar dalam gelap, pemandangan malam dari gunung welirang, orion tampak 30° diatas horison atau 2jam setelah terbit ,dari atas tengah taurus,dekat asap belerang auriga,paling kiri atas perseus,hari ini adalah puncak hujan meteor perseids,sudah mengabadikan belum?setidaknya ngamat bersama teman teman.
Minggu dini hari tadi kita sempat hunting bersama @ajuprasetyo @ruang_lintang.id @farisfriansyah dan mas @masgaluhh dari malang beberapa meteor melesat ada juga fireball,waktu terbaik jam 2 sampai menjelang blue hour jam 5:00
Kredit foto @masgaluhh
#astrophoto #astronomy #astrophotography #orion #perseids #stars #stargazing #nightscaper #nightsky #meteorshower #deepsky #universe


15

Cintailah Hobby mu,sekian
#YukMulaiMotret
Happy 101st Nikon Anniversary
@nikonindonesia
Ramaikan kaks @ajuprasetyo @livyah08 @ruang_lintang.id @otong1104 @yusya_alfa
#nikon #nikonindonesia


5

#Repost @nikonindonesia (@get_repost)
・・・
#YukMulaiMotret

Selamat pagi. Udah pada bangun belom nih? Mimin malah belom tidur nih abis begadang motret gerhana semalem 😬😬. Jadi sekalian aja Mimin mau umumin sesuatu yang seru lagi. Pasti udah pada ngeh kan, kalo tanggal 25 Juli 2018 kemarin itu adalah hari ulang tahun Nikon yang ke-101. Nah ini ada lomba foto dalam rangka Nikon’s 101st Anniversary dengan tema #YukMulaiMotret.

Caranya ikutannya gampang banget :
1. Post foto yang sesuai tema #YukMulaiMotret yang menggambarkan kegiatan motret kamu di akun Instagram kamu masing2 (bebas posting sebanyak2nya). Foto bebas diedit sebatas shadow, highlight, vibrance dll (selama bukan composite atau menambahkan atau mengurangi esensi dari foto aslinya)
2. Wajib follow, tag dan mention akun Instagram @nikonindonesia.
3. Caption wajib : Happy 101st Nikon Anniversary.
4. Mention 5 teman kamu.
5. Sertakan hashtag #YukMulaiMotret.
6. Wajib like dan share postigan ini di feed kamu.

Dan berikut ini syarat dan ketentuannya :
1. Periode lomba : 28 Juli s/d 12 Agustus 2018.
2. Lomba foto ini terbuka untuk umum dan bagi semua pengguna kamera dengan merek apapun (kecuali handphone dan drone) yang berdomisili di wilayah NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).
3. Hadiah berupa 1 (satu) unit kamera Nikon DSLR D5300 + 18-55mm lens kit.
4. Foto yang dipost harus milik sendiri (pihak Nikon Indonesia akan meminta file foto asli pada saat verifikasi pemenang), dan tidak mengandung SARA dan pornografi.
5. 12 nominasi pemenang akan diumumkan pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 2018, dan pemenang akan diumumkan pada hari Jumat tanggal 24 Agustus 2018.
6. Keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Yuk mulai motret sekarang, dan jadi bagian dari sejarah perjalanan 101 tahun Nikon.

Photo credit : @sukiminthio
#nikonindonesia #iamindonesia #lombafoto #photocompetition #infofotografi


0

The great Hunter return
Salah satu daftar rasi favorit,Orion sang pemburu
#orion #hunter #deepsky #constellation #astrophoto #astro #astronomy #astrophotography #nightscaper #nightsky #stars #universe


3

Glowing milky way when totality lunar eclipse feat bright planet mars ,shot single exposure iso 3200 30" f 3,5
#lunareclipse #bloodmoon #mars #milkywaychasers #milkyway #astro #astrophoto #astrophotography #astronomy #night #nightsky #deepsky #stars #universe


2

Akhir pekan ini,hujan meteor perseids ,puncaknya tgl 11-14 fase bulan baru ,malam Minggu ,titik radian di rasi Perseus atau cukup arahkan pandangan kita di utara,waktu terbaik tengah malam menjelang subuh,jika tidak tahu rasi perseus, cari rasi cassiopeia yang berbentuk huruf M dan rasi taurus
#perseids #meteorshower #astronomy #astrophoto #astrophotography #nightscaper #nighsky #nightscape #nightphotography #science #universe


5

Gerhana bulan sudah berlalu yang tersisa hanya kenangan,kebersamaan,teriak teriak diatas perkebunan wortel,pinjam kata katanya Ariel Noah "kalian luar biasa" 😍
Photo credit :pakde @agusbakrie mas @apry_aje dek @livyah08
Tim hore hore: @adi_mohey @ferry_otong_ pak @budiharjo66 @ley_dveely @ajuprasetyo @yusya_alfa @titaxinai @evasuwito @zhayuzhayu_
#astrophoto #astrophotography #astronomy #lunar #lunareclipse #moonlovers #moon #nightscaper #nighsky


5

Light curtain
These rays, which stream through gaps in clouds (particularly stratocumulus) or between other objects, are columns of sunlit air separated by darker cloud-shadowed regions. Despite seeming to converge at a point, the rays are in fact near-parallel shafts of sunlight. Bahasa jawanya ngeroll lurr....
#light #nature #sun #sunrays #yourshot #sky #morning #natgeoasia #cangar #clouds


3